Войти
x Лжесыр «Российский» подкупает дешевизной
Регистрация
x Лжесыр «Российский» подкупает дешевизной

Сыр «Российский» назвали фальсификатом из-за растительных жиров

falsisir Лжесыр «Российский» подкупает дешевизной

Рынок сыра в стране постепенно расширяется. На замену импортным сортам появились разные сыры отечественного производства. У многих из них вполне приятный внешний вид и демократическая цена. Но как не ошибиться в качестве сырной продукции?

Эксперты ВАМ-онлайн обратились за разъяснениями к специалистам «Роскачества» с просьбой дать рекомендации, как правильно выбрать хороший и правильный сыр. Ведомством было проведено веерное исследование, для чего отбирали тридцать образцов самых популярных сортов, а затем проверяли по более чем семидесяти параметрам качества и безопасности. Все образцы принадлежали к одному сорту - «Российскому». Сегодня в стране его выпускает практически каждое предприятие, которое заявляет о себе, как об изготовителе кисломолочной продукции, в том числе и сыров. Ценовая планка продаваемых образцов колебалась от ста до шестисот рублей за единицу товара. Территория производства и получаемого сырья представлена Алтайским краем, Башкортостаном, Мордовией, Татарстаном, Белгородом, Брянском, Псковской, Самарской, Свердловской областями и другими регионами страны.

Исследования Роскачества показали неожиданные результаты -из проверенных сыров не один не соответствовал опережающему стандарту Роскачества. Мало того, у многих образцов были выявлены нарушения. Для начала отмечена та продукция, которая признана качественной: сыры торговых брендов «Город сыра», «Добряна», «Избенка», «Ичалки», «Окей», «Великолукский молочный комбинат», «Савушкин», «Каждый день», Магнит», «Магнолия» - в общей сложности 21 образец. В числе продукции с нарушениями оказались 9 образцов: «Магнит», «Простосыр», «Красная цена», «Росагроэкспорт», «Ровеньки», «Гордость дома», «Белебеевский», «Аппетитно круглый год».

Фактически продукцию с нарушениями эксперты назвали «лжесыром», который пользуется у покупателей спросом только благодаря своей низкой цене. Она не имеет определенного, присущего «Российскому» сорту вкуса, пластичной консистенции, в ней присутствует большое количество растительных жиров. История создания сорта «Российский» берет свое начало в 1960 году. Тогда во Всероссийском научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности был разработан этот сорт, а первый килограмм нового сыра получили на Угличском заводе.

На протяжении десятилетий технология производства этого сыра практически не изменилась, лишь в состав внесены некоторые компоненты по требованиям международных стандартов. Качественный «Российский» сыр должен иметь плотную пластичную структуру и не крошиться при нарезании. У него слегка сливочный цвет и приятный кисловато-молочный аромат. Кислинка присутствует и во вкусе. Он не должен быть соленым и пресным, у него особенный нежный и в то же время насыщенный вкус.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Бренд экономит мыслительные усилия потребителя!

Также сюда можно добавить интересные факты.