Наш рейтинг | ВАМ онлайн Волгоград

Войти
x Банк «Авангард» намеренно теряет клиентов
Регистрация
x Банк «Авангард» намеренно теряет клиентов

Банк «Авангард» считает клиентов ненужным балластом

avangard Банк «Авангард» намеренно теряет клиентов

В Волгограде банк «Авангард» применяет особую схему взаимодействия с клиентами, от которых он пожелал избавиться. Банк попросту ликвидирует счета, не ставя в известность владельцев счета.

Одна из таких ситуаций произошла с волгоградским предпринимателем, сотрудничающим с «Авангардом» на протяжении последних нескольких лет. Деятельность коммерсанта, который обратился за поддержкой к экспертам «ВАМ-онлайн», не была активной. Движения по банковскому счет наблюдались не регулярно. К примеру, в 2016 году несколько месяцев подряд предприниматель не имел никакой выручки. Не было и платежей с его банковского счета. Но как только произошли финансовые поступления, «Авангард» с поступившей суммы снял плату за обслуживание и ведение счета в расчете около 900 рублей за каждый месяц.

В договоре, который имеется у волгоградского предпринимателя, говорится, что банковское учреждение вправе самостоятельно изменять тарифы обслуживания, и информацию об этом клиенты могут увидеть в операционных залах филиала банка. В принципе, к такой системе расчета бизнесмен из Волгограда претензий и не имел. Образовавшаяся задолженность за обслуживание счета снималась именно таким образом — пришли деньги и «Авангард» удерживал с них свою комиссию. По сути, обе стороны были довольны.

В текущем году волгоградец, руководя все той организацией, счет которой был открыт в «Авангарде», готовился к серьезной сделке и ему понадобилась выписка с банковского счета. Каково же было его удивление, когда он узнал, что «Авангард» без его ведома и согласия счет закрыл, несмотря на то, что с начала года был и приход средств и их расход. «Я обратился за разъяснениями к банковским сотрудникам, - рассказывает предприниматель. Он заявили, что односторонняя ликвидация счета произошла по понятным причинам: в течение двух месяцев оплата за его пользование не производилась и образовалась задолженность в сумме 1800 рублей.

Несмотря на то, что у «Авангарда» есть все мои координаты — и юридический адрес компании, который с момента открытия не менялся, и мобильный телефон, который тоже постоянно на связи и является рабочим номером, из банка не было никаких оповещений и уведомлений о том, что счет закрывается. Сотрудники «Авангарда» пеняли на то, что они имеют полное на это право, а я считаю, что это бесконтрольный произвол, разобраться в котором следует правоохранительным органам».

В «Авангарде» пояснили — действительно, такие случаи происходят — банк избавляется от «полуживых счетов», если клиент не оплачивает обслуживание. И что в договоре банковского счета имеется пункт, и в нем каждый клиент предупрежден о возможных последствиях: не платишь комиссию -счет закрывается. Увы, эксперты «ВАМ-онлайн», изучив документы, переданные пострадавшим бизнесменом, такого пункта не нашли.

По всей видимости, «Авангард» решил стать пионером в новых отношениях между кредитными учреждениями и потенциальными клиентами, будь то физические или юридические лица. Новая метода разрабатывается Минфином России. В федеральном ведомстве предполагают, что право банкам самостоятельно закрывать «мертвые» счета клиентов, по которым на протяжении определенного времени нет финансовых движений, стоит утвердить законодательно.

Но пока официально такой закон не разработан, а тем более в силу он не вступил. Зато есть весьма познавательная статья 859 в Гражданском кодексе РФ. Она гласит: «...при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства».

Получается, что в любом случае банк как минимум обязан оповестить клиента о возможной ликвидации счета. И действия «Авангарда» в Волгограде ничем иным, как самоуправством назвать нельзя. Пострадавший предприниматель готовит иск в суд. Он намерен предать широкой публичной огласке произошедшее с ним, тем самым рассказав, как «Авангард» незаконно избавляется от ненужного «балласта».

Вы не в сети